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初午でイワシをご馳走になる。前橋 丁間稲荷。

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イワシである。
焼き焼き。
煙ボウボウ。










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シニア諸氏が炭で焼いてくれる。

差配の長老が「そろそろ良いだんべ!」というと、若年寄が焼けたイワシを見繕って紙の皿に乗せてくれる。

美味。
やはり炭で焼いたイワシは一味二味違う。







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前橋 丁間稲荷、有り難し!

丁間稲荷

前橋市問屋町二丁目3-4

>丁間稲荷は、天狗岩用水開削のための測量の基点であったといわれ、この塚の上から北を見通すと天狗岩用水が宝塔山古墳と愛宕山古墳の間を通っていることがわかります。また、ここには北方300メートルから移された笠薬師塔婆(市重文)があり、平安末期の民衆の仏教に対する信仰の姿を知ることができます。

前橋市HPから。







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小さな古墳の上のお稲荷さん。

今朝の薄雪も融けて、参詣者多し。









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境内の隅で煙もうもう。
甘酒と焼きイワシでお振る舞い。
福引もあるし・・・。

初午の日には油揚げ、赤飯とイワシをお供えする風習があった、とのことだが、焼き鰯のお振る舞いはインパクトあり。
こりゃ、来年も予定に入れておかなくっちゃ。
 φ(..)メモメモ









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笠薬師塔婆(市重文)。








コメント

>炭で焼いたイワシは一味二味違う。
家庭では、今や幻の一品、生唾ゴックン!

  • 2017/02/14(火) 19:09:46 |
  • URL |
  • クマタケ #-
  • [ 編集]

Re: クマタケ氏

> >炭で焼いたイワシは一味二味違う。

いや美味でした。
お醤油掛けたり、大根おろし・レモン絞ったり、なんて小技をまったく使わず、焼いただけの直球勝負。

これはスゴいな、と感動しました。

   夢寅 拝

  • 2017/02/15(水) 09:28:35 |
  • URL |
  • 夢寅 #2u.skda2
  • [ 編集]

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